Каталог
Лего Первые механизмы Инструкции комплектами Инструкции поштучно к Lego Первые механизмы Lego WeDo Комплекты инструкций Полусамостоятельное конструирование Инструкции поштучно к Lego Educations WeDo Lego WeDo 2.0 Полусамостоятельное конструирование Инструкции поштучно к Lego Educations WeDo 2.0 Комплекты инструкций из Lego WeDo 2.0 Lego EV3 Инструкции поштучно к Lego Educations EV3 Комплекты инструкций из Lego Education EV3 Бесплатное Lego EV3 Курсы Курсы по Lego WeDo Курсы по Lego WeDo 2.0 Курсы по Lego EV3 Лего Простые механизмы Поштучно Lego Spike Prime Инструкции поштучно Комплекты инструкций Бесплатные инструкции

МЫ РАБОТАЕМ:

С 10.00 до 20.00

Каталог 89126775843 admin@roboproject.ru
С 10.00 до 20.00
Сравнение Личный кабинет
admin@roboproject.ru
89126775843
89126775843
С 10.00 до 20.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог Личный кабинет Контакты Оплата и доставка База знаний Статьи
Главная Робототехника на базе Lego Education Блочное программирование это зло? Или… Блочное программирование это зло? Или…

Пожалуй, одной из самых частых претензий к лего, что можно услышать – это претензия к визуальному блочному программированию. И назвать их необоснованными нельзя. На личном опыте убедился, что переход с визуального блочного программирования на текстовое, это та ещё радость.

Но сегодня я немного про другое. В нашем понимании, отличный результат после обучения робототехнике – это программист, инженер и иже с ним.

Но это программа максимум, которую говоря откровенно, я не потяну. Говорю как есть, без лукавств. Это сложно, муторно, да условия работы в школе этому не способствуют.

И резонный вопрос – а всем ли детям и их родителям, нужен этот максимум? Или мы упускаем что – то важное?

Если говорить прямо, то завышать ожидания так сильно, не имеет смысла. Ниже, я объясню почему.

Для этого, я хочу привести примеры из сервисов, требования которых близки к навыкам визуального блочного программирования.

Начать я хочу с сервиса email рассылок – Sendpulse. В нём есть функция авторассылок, с помощью которой можно прописать гибкие условия и некоторую логику. Для примера приведу готовую цепочку, зашитую в сервис для примера.

Блочное программирование это зло? Или…, изображение №1

Человек подписался на бонус, и ему пришло письмо. Если он перешел по ссылке в письме, то на следующей день ему придет другое письмо. Если перехода по ссылке в письме не было, через день ему вновь придет это же письмо.

Возможно задать и более сложные варианты.

Блочное программирование это зло? Или…, изображение №2

Этому способствует наличие фильтра переменных, блока условие и действия. В конце, мы даже можем зафиксировать факт выполнения цели.

Думаю, Вы уже обратили внимание, что термины здесь все знакомые.

Например, в условии, у нас есть следующий выбор:
- Письмо доставлено;
- Письмо открыто;
- Переход по ссылке из письма;
- Покупка;
- Брошенная корзина и др.

Блочное программирование это зло? Или…, изображение №3

В фильтре переменных, мы можем сравнить, соответствует ли переменная нашему условию.

Блочное программирование это зло? Или…, изображение №4

А действием, мы можем отправить подписчика в другую адресную книгу или изменить значение переменной.

Этим примером, я хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что всё большее количество сервисов старается упростить работу конечного пользователя. Сделать порог вхождения как можно ниже.

Ещё один пример – это crm система. В ней тоже есть блочный конструктор, но упор сделан всё - таки не на него, а на работу с кодом. Это серьезная система, отсюда и более высокие требования к людям, работающим в ней. Но не смотря на это, с каждым годом её делают более дружелюбной для не продвинутых пользователей.

На слайде ниже добавление триггера , с помощью «Конструктора».

Блочное программирование это зло? Или…, изображение №5

Ниже пример этого же события, но через код. И возможные варианты действий.

И вот здесь, я хочу плавно перейти на интересную мысль – с каждым годом, будет появляться всё больше и больше сервисов, делающих упор на визуальное программирование.

И даже если ребенок не пойдет по стезе технической направленности, а станет, например, email маркетологом, знания и навыки, полученные на занятиях по робототехнике, пригодятся ему в его профессиональной деятельности.

Что не может, не радовать.