МЫ РАБОТАЕМ:
С 10.00 до 20.00
Вообще, данную статью изначально, я хотел посвятить чисто выбору планшета. Потому, что летом сам на этом обжегся и есть о чём рассказать. Но при этом, в школе я работаю на ноутбуках с сенсорным экраном. И как оказалось, это достаточно удобно. А дома, у меня ПК на котором я до сих пор провожу занятия, не испытывая каких либо сложностей. Подумал, подумал и решил немного сравнит их удобство между собой.
Но обо всём по порядку.
Летом, когда я собирался на Байкал, у меня было 2 набора Lego WeDo 2.0 и один ноутбук. Появился вопрос – приобрести планшет или всё-таки ноутбук?
Очень хотелось ноутбук, но скажу честно – отпугнула цена. Да и компактность планшета, и его переносимость, сыграли в этом не последнюю роль.
Хотел посмотреть рекомендации на сайте лего и просто в интернете, но кроме требований к диагонали планшета ничего не нашел. Из – за этого пришлось покупать планшет на свой страх и риск.
Методом научного тыка и зазываний консультанта, остановил свой выбор на HUAWEI MatePad T 10 32 ГБ. Через день чуть не сдал его обратно.
Устраивал он меня почти всем – быстрый, хорошо держит заряд, с удобным чехлом -трансформером, но без сервисов гугл.
Из – за этого, WeDo 2.0 я смог установить на него только на второй день. И на этом мои мытарства не закончились – из 5 установленных программ для чтения pdf, у меня не вылетает только одна.
Как оказалось, AppGallery ну очень не дотягивает до PlayMarket’а. Поэтому на будущее, для себя решил – если нет стеснения в финансах, лучше брать планшет с PlayMarket’ом.
Но…при всём моём недовольстве, я использую его для занятий уже как полгода, и в принципе, нареканий нет.
И пару советов для тех, кто взял Huawei. Меня очень выручил Aurora Store. WeDo 2.0 я установил именно через него.
И ещё один плюс – цена. На разницу в цене от конкурентов, вполне можно купить карту памяти на 64 или 128 ГБ.
Ну и теперь про сравнение ноутбука, ПК и планшета.
Самый большой плюс планшета, это его мобильность. И здесь я не только про переносимость между кабинетами, например, а в целом. Ребенок может взять его в руки, и спокойно отойти от парты, тестируя модель.
Ещё плюс планшета – мне как педагогу удобно вмешиваться в процесс программирования. Зазевался ребенок, и не выключил мотор вовремя, я «тык» пальцем на кнопку остановки программы, и робот замер, не успев развалиться. С ноутбуками такой фокус не прокатывает. Надо взять мышку, попасть по кнопке, а еще курсор на белом поле плохо видно. Когда выключил, уже что называется поздно.
Но… если с WeDo 2.0 и Первыми механизмами вопросов не возникает, то по работе на планшете c EV3 не всё так гладко.
Например, для работы с EV3 на планшет установится только EV3 Classroom. Уточню – возможно, если постараться, можно установить и стандартное. Просто у меня такой надобности пока не было.
И другой момент – как он будет тянуть объемные программы к роботу, я до сих пор не знаю.
Да и экран мелковат. Скролить туда- сюда пальцем по экрану, нечаянно перекидывая блоки, то ещё удовольствие. Мы 10 минут искали, почему робот с ума сходит – оказалось, случайно переместили блоки программы просто не туда.
Лично для меня, до сих пор фаворитом является ноутбук. Мобильный, достаточно удобный, в меру большой экран. Плюс гибкость в установке ПО. Что хочу, то и ставлю.
В школе у нас, ноутбуки с сенсорным экраном. Если честно, очень удобно. Симбиоз планшета и ноутбука, для робототехники прям самое оно.
Хочешь, переносишь блоки пальцем, хочешь – мышью. Есть полноценная клавиатура – она не закрывает программу как виртуальная на планшете. Да и собирать модель по инструкции, тоже удобно – менять масштаб картинки очень быстро и удобно.
Смущает по большому счету только одно – цена. По документам, цена одного ноутбука, около 38 т.р.
И последний вариант – ПК или моноблок. Вариант конечно не мобильный, но по - своему очень хороший. Можно настроить локальную, сеть и не бегать с флешкой загружая новые материалы. Нехватка ресурсов решается их докупкой и установкой, а не сменой рабочей машины. Плюс запас мощности. Не нужно будет бояться того, что через 3 года, он просто не потянет приложение. Ну и масштабируемость. Можно будет вести дизайн и робототехнику на одних компьютерах.
Правда, не очень удобно с подключением устройств. EV3 работает у меня только по кабелю. А вот к планшету, он подключатся по Bluetooth. Для работы моего ПК и WeDo 2.0 я брал блютус адаптер. Т.е. часть удобств придется докупать самому. И хорошо если всё заработает.
Если обобщить всё выше сказанное, то получится следующее.
Планшет – дешево и сердито. Самое то, для быстрого старта. Но в какой – то момент, он будет тормозящим фактором.
Ноутбук – не дешево и не сердито. Этакая золотая середина. Гибкость планшета, с широкими возможностями установки ПО. Но дороговато.
ПК или моноблок – да, их не сунешь под мышку. Но удобство обслуживания и возможности установки ПО, делают их до сих пор актуальными. Но и опять же цена.