Каталог
Лего Первые механизмы Инструкции комплектами Инструкции поштучно к Lego Первые механизмы Lego WeDo Комплекты инструкций Полусамостоятельное конструирование Инструкции поштучно к Lego Educations WeDo Lego WeDo 2.0 Полусамостоятельное конструирование Инструкции поштучно к Lego Educations WeDo 2.0 Комплекты инструкций из Lego WeDo 2.0 Lego EV3 Инструкции поштучно к Lego Educations EV3 Комплекты инструкций из Lego Education EV3 Бесплатное Lego EV3 Курсы Курсы по Lego WeDo Курсы по Lego WeDo 2.0 Курсы по Lego EV3 Лего Простые механизмы Поштучно

МЫ РАБОТАЕМ:

С 10.00 до 20.00

Каталог 89126775843 admin@roboproject.ru
С 10.00 до 20.00
Сравнение Личный кабинет
admin@roboproject.ru
89126775843
89126775843
С 10.00 до 20.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог Личный кабинет Контакты Оплата и доставка База знаний Статьи
Главная Робототехника на базе Lego Education Ноутбук, планшет или ПК? На чём удобнее проводить занятия по робототехнике? Ноутбук, планшет или ПК? На чём удобнее проводить занятия по робототехнике?

Вообще, данную статью изначально, я хотел посвятить чисто выбору планшета. Потому, что летом сам на этом обжегся и есть о чём рассказать. Но при этом, в школе я работаю на ноутбуках с сенсорным экраном. И как оказалось, это достаточно удобно. А дома, у меня ПК на котором я до сих пор провожу занятия, не испытывая каких либо сложностей. Подумал, подумал и решил немного сравнит их удобство между собой.

Но обо всём по порядку.

Летом, когда я собирался на Байкал, у меня было 2 набора Lego WeDo 2.0 и один ноутбук. Появился вопрос – приобрести планшет или всё-таки ноутбук?

Очень хотелось ноутбук, но скажу честно – отпугнула цена. Да и компактность планшета, и его переносимость, сыграли в этом не последнюю роль.

Хотел посмотреть рекомендации на сайте лего и просто в интернете, но кроме требований к диагонали планшета ничего не нашел. Из – за этого пришлось покупать планшет на свой страх и риск.

Методом научного тыка и зазываний консультанта, остановил свой выбор на HUAWEI MatePad T 10 32 ГБ. Через день чуть не сдал его обратно.

Ноутбук, планшет или ПК? На чём удобнее?, изображение №2

Устраивал он меня почти всем – быстрый, хорошо держит заряд, с удобным чехлом -трансформером, но без сервисов гугл.

Из – за этого, WeDo 2.0 я смог установить на него только на второй день. И на этом мои мытарства не закончились – из 5 установленных программ для чтения pdf, у меня не вылетает только одна.

Как оказалось, AppGallery ну очень не дотягивает до PlayMarket’а. Поэтому на будущее, для себя решил – если нет стеснения в финансах, лучше брать планшет с PlayMarket’ом.

Но…при всём моём недовольстве, я использую его для занятий уже как полгода, и в принципе, нареканий нет.

Ноутбук, планшет или ПК? На чём удобнее?, изображение №3

И пару советов для тех, кто взял Huawei. Меня очень выручил Aurora Store. WeDo 2.0 я установил именно через него.

И ещё один плюс – цена. На разницу в цене от конкурентов, вполне можно купить карту памяти на 64 или 128 ГБ.

Ну и теперь про сравнение ноутбука, ПК и планшета.

Самый большой плюс планшета, это его мобильность. И здесь я не только про переносимость между кабинетами, например, а в целом. Ребенок может взять его в руки, и спокойно отойти от парты, тестируя модель.

Ещё плюс планшета – мне как педагогу удобно вмешиваться в процесс программирования. Зазевался ребенок, и не выключил мотор вовремя, я «тык» пальцем на кнопку остановки программы, и робот замер, не успев развалиться. С ноутбуками такой фокус не прокатывает. Надо взять мышку, попасть по кнопке, а еще курсор на белом поле плохо видно. Когда выключил, уже что называется поздно.

Но… если с WeDo 2.0 и Первыми механизмами вопросов не возникает, то по работе на планшете c EV3 не всё так гладко.

Например, для работы с EV3 на планшет установится только EV3 Classroom. Уточню – возможно, если постараться, можно установить и стандартное. Просто у меня такой надобности пока не было.

Ноутбук, планшет или ПК? На чём удобнее?, изображение №4

И другой момент – как он будет тянуть объемные программы к роботу, я до сих пор не знаю.

Да и экран мелковат. Скролить туда- сюда пальцем по экрану, нечаянно перекидывая блоки, то ещё удовольствие. Мы 10 минут искали, почему робот с ума сходит – оказалось, случайно переместили блоки программы просто не туда.

Лично для меня, до сих пор фаворитом является ноутбук. Мобильный, достаточно удобный, в меру большой экран. Плюс гибкость в установке ПО. Что хочу, то и ставлю.

В школе у нас, ноутбуки с сенсорным экраном. Если честно, очень удобно. Симбиоз планшета и ноутбука, для робототехники прям самое оно.

Диагональ всего 11.6
Диагональ всего 11.6

Хочешь, переносишь блоки пальцем, хочешь – мышью. Есть полноценная клавиатура – она не закрывает программу как виртуальная на планшете. Да и собирать модель по инструкции, тоже удобно – менять масштаб картинки очень быстро и удобно.

Смущает по большому счету только одно – цена. По документам, цена одного ноутбука, около 38 т.р.

И последний вариант – ПК или моноблок. Вариант конечно не мобильный, но по - своему очень хороший. Можно настроить локальную, сеть и не бегать с флешкой загружая новые материалы. Нехватка ресурсов решается их докупкой и установкой, а не сменой рабочей машины. Плюс запас мощности. Не нужно будет бояться того, что через 3 года, он просто не потянет приложение. Ну и масштабируемость. Можно будет вести дизайн и робототехнику на одних компьютерах.

Правда, не очень удобно с подключением устройств. EV3 работает у меня только по кабелю. А вот к планшету, он подключатся по Bluetooth. Для работы моего ПК и WeDo 2.0 я брал блютус адаптер. Т.е. часть удобств придется докупать самому. И хорошо если всё заработает.

Если обобщить всё выше сказанное, то получится следующее.

Планшет – дешево и сердито. Самое то, для быстрого старта. Но в какой – то момент, он будет тормозящим фактором.

Ноутбук – не дешево и не сердито. Этакая золотая середина. Гибкость планшета, с широкими возможностями установки ПО. Но дороговато.

ПК или моноблок – да, их не сунешь под мышку. Но удобство обслуживания и возможности установки ПО, делают их до сих пор актуальными. Но и опять же цена.