Каталог
Лего Первые механизмы Инструкции комплектами Инструкции поштучно к Lego Первые механизмы Lego WeDo Комплекты инструкций Полусамостоятельное конструирование Инструкции поштучно к Lego Educations WeDo Lego WeDo 2.0 Полусамостоятельное конструирование Инструкции поштучно к Lego Educations WeDo 2.0 Комплекты инструкций из Lego WeDo 2.0 Lego EV3 Инструкции поштучно к Lego Educations EV3 Комплекты инструкций из Lego Education EV3 Бесплатное Lego EV3 Курсы Курсы по Lego WeDo Курсы по Lego WeDo 2.0 Курсы по Lego EV3 Лего Простые механизмы Поштучно Lego Spike Prime Инструкции поштучно Комплекты инструкций Бесплатные инструкции Каталог VK roboproject

МЫ РАБОТАЕМ:

С 10.00 до 20.00

Каталог 89126775843 admin@roboproject.ru
С 10.00 до 20.00
Сравнение Личный кабинет
admin@roboproject.ru
89126775843
89126775843
С 10.00 до 20.00
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог Личный кабинет Контакты Оплата и доставка База знаний Статьи
Главная Робототехника на базе Lego Education Spike Essential – первое впечатление Spike Essential – первое впечатление

В конце ноября, мне пришёл набор Lego Spike Essential. Сегодня, я хотел высказать своё первое впечатление о нём.

Наверное, первое, что бросилось в глаза – большая коробка. Первое, что я сказал, - Вау! Много деталей. Огонь!

Но по факту, форм фактора коробки Lego WeDo 2.0 хватило бы за глаза. Т.е. на дне коробки, не так уж и много деталей. Всё вошло бы и в меньшую коробку. Но в качественном ключе, это мало на что влияет.

Вот что внутри коробки.

Кроме одного момента - низкая коробка удобнее детям. Что бы достать из неё детали, не нужно вставать со стула и залазить в коробку. WeDo 2.0 в этом плане будет удобнее.

Если брать по наполняемости набора, то это что – то среднее между WeDo, WeDo 2.0 и Spike Prime.

В наборе есть хаб, на подобии хаба Spike Prime, но урезанный до 2 портов. В нём встроенный гироскоп. Т.е. сам хаб, выполняет функции Датчика наклона. Не скажу, что это решение мне очень понравилось. Но для чего оно сделано, вполне понятно. В Spike Essential есть два мотора, что называется с завода, и данный набор, уже заточен на то, чтобы делать мобильных роботов.

В расширениях есть вкладка Движение. Добавляет возможность парного управления моторами.

Ну как мобильных. Да, ездить вперед – назад, влево – вправо он сможет. Но Порта только два. Поэтому использовать в мобильном роботе, мы сможем два мотора и гироскоп. Что неплохо, но всё же сильно нас ограничивает. Будь три порта, можно было бы организовать езду по линии, сортировку банок по цвету и т.д. Здесь же, всего этого не получится.

В данном наборе, вместо Датчика Расстояния, компания Лего, разместила Датчик Цвета. Он аналогичен датчику из Spike Prime и может работать в нескольких режимах. Как Датчик цвета, считывать отраженный свет и внешнее освещение. Плюс режимы считывания зеленого и синего цвета. Я с ними ещё не работал, поэтому оценить их необходимость и полезность не могу.

В общем – то, большое количество режимов работы Датчика цвета - это хорошо. Но, учитывая возраст ребят, в основном Датчик цвета и будет работать как Датчик цвета. Не думаю, что сильно часто, на занятиях Вы будете использовать другие режимы работы.

Ещё, в наборе есть LED матрица, размером 3 на 3. Она правда, малость ущербная. Попробовал на ней цифры повыводить – некоторые читаются с большим трудом. Назвать эту матрицу плохой не могу, но и хвалить пока её не за что.

Цифра один читается хорошо. Остальные очень по разному.

А теперь к самому для меня странному – компания Лего решила исключать из данного набора, все шестеренки. Т.е. в наборе нет ни одного зубчатого колеса. Только 2 ремня. Ни одну передачу кроме ременной, в данном наборе собрать нельзя.

С чем это связанно, я не знаю. Но от данного решения, я в большом расстройстве. Часть заданий, и я не про модели, а именно про задания, просто выпадают.

Например, занятие на тему «Построить самого медленного робота», уже не провести. Да, это не смертельно, но для меня очень большой минус.

Но к счастью, есть в этом наборе и плюсы. И они связанны с программным обеспечением.

Первое, что мне понравилось, возможность использовать скретч подобное программирование. Т.е. не нужно с блоков лего, переходить на скретч и перестраиваться. Можно сразу начать с Текстовых блоков и не парится.

Если совсем сложно ребятам, можно использовать блочное леговское программирование. Оно в комплекте тоже есть. Но визуально, оно кажется урезанным, от возможностей Lego WeDo 2.0. Например, я не увидел возможность запускать программу от нажатия на клавиши.

Зато текстовые блоки (Скретч подобное программирование) – один в один аналогично Spike Prime. Т.е. работа с Датчиками, циклами, условиями, переменными и операторами точно так же присутствует. Это позволяет поэтапно подымать уровень сложности программ, до уровня Spike Prime.

Слева циклы и условия.

В Lego WeDo 2.0 с этим есть проблема. После какого – то момента, детям просто на просто скучно программировать в WeDo 2.0. Мы упираемся в потолок сложности набора, который нельзя перешагнуть. Spike Essential избавлен от этого недостатка.

И в качестве заключения.

Будь в этом наборе шестерни, я бы влюбился. Честное слово.

В общем и целом, набор смотрится достойно. Два мотора, Датчик цвета, наличие гироскопа и LED – матрица, закроет основные образовательные потребности. Удачное ПО, позволит уверенно повышать уровень сложности программирования, до необходимого уровня.

А с другой стороны, без перехода на Spike Prime, будет сложно обучать ребят азам физики и механики. Ограниченность в заданиях, скажется на заинтересованности ребят и далеко не в лучшую сторону.

Тогда уж, брать Spike Prime и не мучится. А как считаете Вы? Поделитесь в комментариях.