МЫ РАБОТАЕМ:
С 10.00 до 20.00
Хотел сегодня рассмотреть интересное дополнение к Лего Первые механизмы – набор Power System.
Немного предыстории. Power System, я приобрёл для выполнения заказа по робототехнике. Стояла задача разработать занятия в связке: Первые механизмы + Power System.
О том, как это выглядит я расскажу в другой раз, а сегодня заострю внимание именно на обзоре Power System.
Начать стоит вот с чего – что такое Power System.
Power System – это комплект из мотора, трёх редукторов, двух осей, маленького зубчатого колеса и беспроводного джойстика, для придания моделям автономности и подвижности.
Добавление этого набора, позволит управлять моделями удаленно, используя джойстик.
Теперь про состав набора.
Мотор – редуктор (далее мотор) в Power System имеет два выхода, которые могут управляться как по отдельности, так и вместе. Так же есть регулировка скорости вращения мотора на 3 позиции.
Управление мотором происходит от джойстика. На джойстике есть 5 кнопок и 2 рычага. Рычаги отвечают за управление выходами на моторе. Левый рычаг отвечает за выход 1, правый за выход 2.
Кнопками на джойстике можно регулировать скорость вращения мотора (мотор – редуктора), переключать режим работы мотора в автомобильный режим, и переходить в режим программирования.
Теперь про режим автомобильного управления. Его включение, меняет логику работы джойстика и мотора. Теперь, при нажатии на левый рычаг, оба выхода на моторе начнут вращаться в одну и туже сторону. При нажатии на правый рычаг, выходы мотора начнут вращаться в противоположные стороны, что равнозначно повороту на месте.
Благодаря этому, можно собрать модель автомобиля, и погонять на ней от джойстика.
Теперь про редукторы. Редукторы имеют разное количество выходов. Есть как сквозной выход, так и глухой. Всё это можно посмотреть на фото.
Редукторы собраны с использованием прямой передачи. Поэтому скорость на входе и выходе одинаковая.
Оси стандартные по форме, но не привычные по размеру. В остальном про них рассказывать нечего.
Из чего состоит набор разобрались, переходим к сути.
Как я говорил ранее, задача этого набора, сделать модели подвижными. Т.е. увести детей от ручного управления моделью (т.е. собственными руками), на управление джойстиком.
Да, с этим набор хорошо справляется. Только вот этим, он нивелирует основной плюс набора Первые механизмы – возможность детей самостоятельно ощутить физику работы модели.
Давайте на примере. Если собрать из Первых механизмов Лебедку, и попробовать притянуть коробку из-под конструктора, то мы поймем – крутить легко, но долго. То же самое и у ребенка. Он будет вращать ручку, и тут же понимать – крутить мне легко, но коробка подъезжает ну очень медленно.
С использованием набора Power System такого осознания работы механизма лебедки уже не получить. Поэтому именно с этой стороны, к набору Power System у меня есть вопросы.
А с другой стороны, когда мы говорим ребенку что он посещает занятия по робототехнике, а при этом модель работает от ручного привода, у ребенка возникает вопрос: «А роботы то где?».
И вот для этой ситуации, набор Power System просто спасение. С одной стороны, мы работаем на этих же Первых механизмах, а с другой, получаем дистанционно управляемых роботов.
И не самым лучшим образом обстоят дела и с другим возможным применением набора. Логично, позволит ребятам самостоятельно строить модели. Тем более теперь, когда имеется электронная начинка. Но здесь нас ждёт неприятность – данный набор не очень дружелюбен в плане сборки.
Под мотор приходится оставлять место в 4 шипа. Плюс своеобразная высота.
У мотора нестандартная ширина в три шипа. Да и подлине, его не назвать компактным. Длинна мотор-редуктора 6 шипов. Благодаря таким габаритам, установить мотор в модель не просто. Поэтому вручить его учащимся и сказать: «Собирайте что хотите!», тоже не получится. Однозначно придется много помогать.
Не очень понравилось качество литья у редукторов. На одном из редукторов есть заводской брак, благодаря которому редуктор подклинивает при вращении в одну из сторон. Мелочь, а не приятно.
Ещё момент. Он спорный, но я его озвучу – не очень понятно где брать материалы для занятий с этим набором. Я делаю их сам, и мне с этим проще. Для остальных ситуация не однозначная.
Подводя итоги. Не могу назвать данный набор ужасным. Но и отличным тоже. Есть к чему придраться. Но если оценивать его совокупно, то вполне стоящая вещь. Он может выручить в нескольких ситуациях: когда хочется разнообразить образовательный процесс или использовать набор первые механизмы с детьми постарше, например, первоклассниками.